Гироскопическая инклинометрия

Необходимость применения продвинутых и высокоэффективных технологий в области геонавигации скважин диктует ужесточение критериев при бурении и разработке. Прежде всего это связано с истощением месторождений и разработкой трудноизвлекаемых запасов. Это приводит к росту бурения горизонтальных и многозабойных скважин, а также к уплотнению сетки скважин. В итоге, высокоточное определение пространственного положения стволов скважин является залогом успеха бурения и разработки. Компания «Атлас Дриллинг» обладает уникальным опытом и технологиями высокоточной гироскопической инклинометрии. Это позволяет компании «Атлас Дриллинг» качественно и точно выполнять такие работы, как сбрасываемый высокоточный гироскоп, высокоточный гироскоп в процессе бурения, работы по ориентированию, контрольные замеры траектории на кабеле и прочее. 

сбрасываемый гироскоп

ПРЕИМУЩЕСТВО ТЕХНОЛОГИЙ ГИРОСКОПИИ «АТЛАС ДРИЛЛИНГ»

Телеметрические системы и инклинометры с магнитными датчиками определяют азимут по магнитному полю Земли. Но гироскопическая инклинометрия основана на другом физическом принципе — инерционных силах. Поэтому она не подвержена влиянию магнитных полей и сопутствующих ошибок.  Гироскопы способны выполнять замеры там, где не работают магнетометры. Сегодня на рынке гироинклинометрии существует множество приборов. Они отличаются по конструкции, габаритам, точности, режимам регистрации и поддерживаемым средствам доставки. В свою очередь, компания «Атлас Дриллинг» готова предложить лучшие решения для сервиса гироскопической инклинометрии. Все операции «Атлас Дриллинг» выполняет с соблюдением самых высоких и строгих стандартов качества. Это позволяет нашим клиентам получать надежные и качественные результаты, на которые можно положиться.

Применяемые «Атлас Дриллинг» гироскопические технологии, высокоточные гироскопы и оборудование доказали свою эффективность по всему миру. Они успешно применялись в тысячах работах на территорииях Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, Австралии, Европы и Африки.

ВЫСОКОТОЧНЫЙ ГИРОСКОП АТЛАС (AGS)

Особенностью высокоточного гироскопа ATLAS GYRO SYSTEM (AGS) является способность работать в скважинах любого профиля, включая горизонтальные, и поддерживает любые стредства доставки скважинной аппаратуры — сбрасываемый гироскоп, геофизический кабель, скважинный трактор, ГНКТ и прочее. 

На рынке гироскопической инклинометрии существуют инерционные (непрерывные) гироскопы — без режима гирокомпаса. Инерционные гироскопы зависят от устьевой привязки и неконтролируемых сопутствующих ошибок. В свою очередь, малогабаритный гироскоп AGS способен работать как в инерционном (непрерывном режиме), так и в режиме поиска истинного Севера — гирокомпас. Режим самопоиска истинного Севера обеспечивает независимость замеров от начальной азимутальной ориентации прибора. А непрерывный режим (инерционный) позволяет получать данные высокой дискретности — производить HD запись.

Точность датчиков гироскопической системы AGS позволяет получать данные положения ствола скважины точнее даже самых современных телеметрических систем (MWD, LWD) и инклинометров в скважинах профиля любой сложности, в том числе в горизонтальных скважинах. Благодаря высокой точности гироскоп Атлас (AGS) является надежным инструментом контроля качества замеров телеметрических систем и эффективного бурения.

Компактные размеры прибора (внешний диаметр 44.5 мм) позволяют проводить исследования в скважинах с минимальным внутренним диаметром до 50 мм, в том числе сбрасываемым гироскопом в буровом инструменте 89-147 мм. 

Внедрение современных твердотельных датчиков в малогабаритный гироскоп AGS позволило значительно увеличить надежность и автономность работы. Микроэлектромеханические (MEMS) гироскопические датчики выдерживают больше вибрационных и ударных нагрузок по сравнению с вращающимся механическими гироскопами.

ГИРОСКОП ВО ВРЕМЯ БУРЕНИЯ

Компания «Атлас Дриллинг» обладает технологиями гироскопа во время бурения. Высокоточный гироскоп Атлас (AGS) имеет возможность внедрения в буровую компоновку. Это позволяет получать данные гироинклинометрии в режиме реального времени во время бурения. Бурение с гироскопом возможно благодаря двум технологиям — Gyro Steering и Gyro While Drilling (GWD). Gyro Steering позволяет производить бурение забойными двигателями, когда связь с гироскопом осуществляется по геофизическому кабелю (технологии «мокрый контакт», бурение на ГНКТ с запасованным кабелем). А в технологии Gyro While Drilling модуль высокоточного гироскопа AGS интегрируется в телеметрическую систему, при этом связь осуществляется по её каналам (гидравлическому или электромагнитному каналу), т.е. без кабеля.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ СКВАЖИННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Режим ориентирования в малогабаритных гироскопах «Атлас Дриллинг» позволяет проводить работы по ориентированию скважинного оборудования и клина-отклонителя в режиме реального времени. Режим поиска географического севера позволяет точно ориентировать скважинное оборудование даже при малых зенитных углах (менее 5 градусов). Помимо этого, в стандартную процедуру ориентирования AGS входит промер траектории до точки срезки, что увеличивает информативность при бурении боковых стволов скважин. 

СБРАСЫВАЕМЫЙ ГИРОСКОП

Сбрасываемый гироскоп – это запись гироскопической инклинометрии в автономном режиме при подъеме компоновки бурильных труб (или НКТ). Сбрасываемый высокоточный гироскоп позволяет не останавливать бурение и технологические процессы строительства скважины для замеров траектории. Также этот способ регистрации позволяет исследовать траектории горизонтальных скважин без использования таких дорогостоящих средств доставки, как ГНКТ или скважинный трактор. Таким образом, сбрасываемый высокоточный гироскоп увеличивает экономическую эффективность выполняемых операций. Это выгодно отличает сбрасываемый гироскоп от традиционных средств доставки скважинной аппаратуры.