Ориентирование

Интенсификация добычи в старом истощенном фонде скважин для недропользователя привлекательна низкими издержками. С использованием современных технологий появляется возможность поиска пропущенных залежей, повышения эффективности эксплуатации действующих пластов. В настоящее время активно ведется бурение боковых стволов в действующем фонде скважин для вскрытия пропущенных залежей. В этом случае гироскопический инклинометр позволяет производить ориентирование клина-отклонителя для бурения стволов в нужном направлении.

гироскопический инклинометр малогабаритный
Недостатки инклинометров при ориентировании

При ориентировании клина-отклонителя или ВЗД не все приборы могут работать при малых зенитных угла (менее 5°). Магнитные датчики не способны работать в буровом инструменте и обсаженных стволах скважин. В связи с этим традиционные магнитные инклинометры могут проводить работы по ориентированию только с помощью гравитационного отклонителя. В свою очередь, гравитационный отклонитель не способен выдавать достоверный результат при зенитных углах от 0° до 5°. Поэтому магнитные инклинометры не подходят для работ по ориентированию на малых зенитных углах.

Помимо этого, магнитные инклинометры не способны производить замер траектории в обсаженной скважине. Поэтому ориентирование клина-отклонителя с помощью традиционных инклинометров не позволяет получать независимые данные траектории до точки срезки. В данном случае привязка производится к инклинометрии, которая получена приборами во время бурения. Зачастую в старом фонде это данные приборов прошлых поколений и с возможными нарушениями параметров качества и точности.

Гироскопический инклинометр «Атлас Дриллинг»

Малогабаритный гироскопический инклинометр компании «Атлас Дриллинг» уверенно выдает значение азимута и угла поворота клина при любых значениях зенитного угла, в том числе на углах, близких к 0°. Это связано с тем, что малогабаритный гироскоп компании «Атлас Дриллинг» регистрирует данные с помощью современных гироскопических датчиков. Это позволяет производить перемер траектории ствола скважины. В результате этого наши клиенты могут уточнить пространственное положение окна врезки для повышения точности дальнейшей проходки ствола скважины.

Малогабаритный гироскопический инклинометр компании «Атлас Дриллинг» может работать как в реальном времени на геофизическом кабеле, так и в автономном режиме на проволоке. В приборную связку может быть включен модуль ГК/ЛМ для дополнительного контроля глубины. Строгий контроль качества и проверенные процедуры компании «Атлас Дриллинг», а также использование надежного малогабаритного гироскопа, позволяют производить сервис ориентирования клина-отклонителя, ВЗД и прочего оборудования на высшем уровне и в короткие сроки.