Проверка траектории

В большинстве случаев траектории скважин старого фонда были определены устаревшей аппаратурой, без надлежащего контроля качества. Это может искажать результаты оценки запасов и геологического моделирования. Для проверки траектории таких скважин подходит только гироскопическая инклинометрия, так как обсадная колонна не позволит произвести исследование магнитным инклинометром. Малогабаритный гироскоп на кабеле компании «Атлас Дриллинг» позволяет оперативно проводить замеры траектории действующих скважин без извлечения внутризабойного оборудования.

малогабаритный гироскоп

Малогабаритный гироскоп «Атлас Дриллинг»

На сегодняшний день активно ведется бурение боковых стволов в действующем фонде скважин для вскрытия пропущенных залежей. В этом случае гироскопический инклинометр позволяет производить проверку траектории до начала бурения и ориентирования клина-отклонителя. Малогабаритный гироскоп на кабеле компании «Атлас Дриллинг» способен оказывать сервис инклинометрии и ориентирования при бурении боковых стволов. Это позволяет нашим клиентам не допустить лишних затрат на бурение и быть уверенным в достижении заданных параметров скважины.

В случае проходки ствола вблизи ранее пробуренных скважин существуют риски пересечения стволов, что может привести к серьезной аварии. При плотной сетке скважин неопределенность положения траекторий скважин может не позволить пробурить разгрузочную скважину или боковой ствол. Гироскопический инклинометр компании «Атлас Дриллинг» существенно уменьшает неопределённость пробуренной скважины и скважин вокруг за счет высокой точности.  Это позволит сократить объемы проходки новых скважин и сэкономить значительные средства Заказчику, а главное, предотвратить существенные финансовые и имиджевые потери в случае аварии при пересечении стволов скважин.